(044) 338-13-20
 (097) 513-31-13

Виды и особенности выбора промышленных насосов

25/12/2015
Виды и особенности выбора промышленных насосов

Главное предназначение промышленных насосов – качать в нужном направлении жидкости и газ. Трудно найти производство, где не задействованы эти устройства, подавляющее большинство современных производственных процессов проходит с обязательным участием жидких или газообразных компонентов.
В инженерном разрезе промышленный насос это машина, начиненная гидравликой, механическая энергия мотора которой превращается в энергию перегоняемого содержимого (жидкого, газообразного), обеспечивая тем самым заданное движение. Ключевыми показателями здесь выступают сила давления (напор) и подачи. Напорная сила равняется разнице удельных энергий перекачиваемого вещества в локациях до и после качающего механизма. Измеряется в метрах водного столба. Говоря об объемных промнасосах, используют термин «давление». Исчисляется этот показатель атмосферами (кГс/см.кв) или мегапаскалями (МПА). 10 атм - 1 МПА.
Эффективность всасывания у насосных станций зависит от целого ряда сопровождающих факторов. Например, заметно снижают процесс слишком горячие перегоняемые жидкости (выше 60°С), плохая стыковка фланцев, запорной арматуры на линии всасывания, загрязнение всей линии, несоответствие диаметра насоса метражу втягивающей сети.

Типы насосных установок для промышленности

Разработки индустриальных насосов столь многочисленны, что их легко приспособить к работе во множестве бытовых и производственных отраслей. Перегоняющие системы могут быть вихренесущие, на консолях, роторе, поршнях, шестеренках. Используются для перемещения химически опасных веществ, взрывоопасных газов и жидкостей, продуктов пищпроизводства, отвода сточных вод и многого другого.
Промышленные насосы классифицируют по разным признакам. Поэтому вариантов их разделения несколько. По роду подачи газа и жидкости качающие механизмы бывают:

  • тепловые;
  • вакуумные;
  • насосы-машины;
  • насосные аппараты
Различаются насосы и по виду движков. Существуют лопастные и объемные аналоги. Помпы с лопастными двигателями демонстрируют высокий КПД, большую совместимость с сопутствующими механизмами, поэтому именно их очень активно применяют на объектах промышленности. Лопастное оборудование подразделяется также на осевые, центробежные и вихревые виды.
Среди объемных промышленных насосов в ходу роторные, поршневые, шестеренные, винтовые, перистальтические. Газлифты, вытеснители, струйные – эти названия относятся к разным моделям насосных аппаратов.
Еще одним направлением, по которому делятся пром насосы, является род привлекаемой энергии. Для работы может использоваться:
  1. Механическая энергия (для ротационных, винтовых, поршневых, центробежных, пропеллерных аналогов).
  2. Ток жидкости (водоструйные, тараны).
  3. Давление газа, воздуха, сжатого пара (применяется в паровых инжекторах, эрлифтах, монтежю).
В плане конструкции различают одноступенчатые и многоступенчатые модели промышленных насосов. Количество ступеней отвечает за степень производительности насосного оборудования и предельную величину давления в нем.
Еще одна классификация – по методу перекачки жидкости – позволяет делить промышленные насосы на центробежные (динамические) или объемные. В первом случае жидкость перегоняется с помощью силы вращения рабочего колеса. Второй вид насосов функционирует, создавая давление путем сжатия или расширения объема рабочей камеры, где находится перекачиваемое содержимое. Динамические же модели основываются на центробежных агрегатах, причем так часто, что не выделяются в отдельную группу, а причисляются к виду центробежных насосов. Самой ходовой из объемных насосов считается поршневая модификация. В простой, мощной конструкции этого типа объем рабочего пространства меняется посредством движений поршня.


Несколько советов по выбору насоса

Подбирая насос для определенной цели, нужно обязательно принимать во внимание:
  • КПД модели;
  • стоимость установки;
  • площадь, необходимая под установку;
  • расходы на эксплуатацию оборудования;
  • требуемые для работы насоса условия.
Если сравнивать по этим параметрам центробежные и поршневые насосные установки, то первые покажут явное преимущество сразу по нескольким пунктам:
  1. Центробежные аналоги свободно подсоединяются к таким высокоскоростным движкам, как паровая турбина, электромотор. В результате вся установка умещается на небольшом пространстве, поскольку имеет малые габариты и вес. А значит, затраты на ее эксплуатацию существенно уменьшаются.
  2. Простая конструкция механизма, в котором нет клапанов, требует минимум ухода, снижая расходы на ремонтирование, наладку и технический персонал. Некоторые насосные станции, имеющие центробежную основу, полностью автоматизированы.
  3. Инерционные силы в таких агрегатах исключены, что ведет к равномерному подводу жидкостей.
  4. Отсутствие необходимости подготавливать тяжелые фундаменты под установку, поскольку вращение в ней равномерное.
  5. Простое, но широкоформатное управление количеством подаваемого потока.
  6. Возможность перегонять жидкости с грязными примесями.
  7. При работе расходуется минимум смазки.
В последнее время почти все производства, работающие с большими и средними объемами подач, предпочитают применять центробежные насосы. Поршневые же модификации ныне встречаются только в узкоспециализированных сферах применения, где преобладают малые подачи либо высокое давление. Это, как правило, нефтяные, питательные, гидропрессовые установки для химических составов. Однако даже там центробежные насосы вытесняют «конкурентов», компенсируя отставание своего КПД от поршневого отсутствием передачи.
Нынешняя действительность, заполненная огромными городами, промышленными заводами, мегакомбинатами, доками, ирригацией, опутанная коммуникациями требует перемещения невероятного количества воды, масса которой составляет миллионы кубических метров. Поршненесущие устройства просто не в состоянии справиться с такими величинами. Ведь речь о подачах со скоростью десятки кубометров за секунду.
Неудивительно, что сейчас даже среди центробежных моделей появились более усовершенствованные подвиды. Как следствие, появился выбор между тихоходными и быстроходными образцами, пропеллерными и простыми центробежными. Выигрывают наиболее компактные и экономичные, коими являются быстроходные, пропеллерные виды, вызывающие ныне самый живой интерес у производственников.
Разновидности на пропеллерах хорошо вписались там, где перегоняется большое количество жидких масс при относительно малом давлении. Полностью сместить диагональные и центробежные насосные установки им позволили следующие несомненные плюсы:
  • повышенный КПД за счет снижения гидравлических потерь, что достигается прямоточным движением перегоняемого содержимого через насос;
  • компактные габариты, недорогая сборка конструкции в связи с высоким числом оборотов механизма;
  • удобный контроль нагрузок посредством поворота лопастей, дающий существенную экономию ресурсов на установках с переменной величиной подач;
  • доступное управление, обслуживание и эксплуатация устройства.
Приобретать насосное оборудование лучше всего у мировых производителей через опытных посредников. Компания «Power-Group» занимается именно такими поставками: нашим клиентам доступны самые известные промышленные бренды за удобную для них цену. Кроме того, специалисты компании всегда готовы провести индивидуальную консультацию, а также детальную настройку приобретенного оборудования.