(044) 338-13-20
 (097) 513-31-13

Виды фекальных насосов

23/02/2016
Виды фекальных насосов

Фекальные насосы – одна из категорий насосного оборудования, нашедшая завидную популярность в народном хозяйстве; как правило, насосы используются в очистных сооружениях, сельских и городских станциях, строительных и ЖКХ предприятиях, и т.д. Виды фекальных насосов условно можно разделить на погружные и горизонтальные поверхностные.

Погружное фекальное оборудование

Погружные фекальные насосы, как правило, представляют собой моноблок с вертикальной конструкцией, в котором размещен герметизированный электродвигатель. Данный вид насосов используется для перекачки фекальных, бытовых и промышленных стоков, в которых содержатся крупные частички неабразивного происхождения и/или длинноволокнистые вещества.

Оборудование этого вида, как правило, является переносным, и используется во время аварий для откачки большого количества сточных и других вод из колодцев, емкостей, коллекторов. Электродвигатели фекального оборудования имеет прекрасную защиту, которая защищает от попадания вовнутрь жидкости. Особняком стоит выделить погружной насос ЦМК (центробежный моноблочный фекальный) и фекальный погружной ЦМФ (центробежный моноблочный фекальный), которые выпускаются с ножом или без него, позволяющий измельчать волокнистые и неабразивные соединения.

Горизонтальное фекальное оборудование

Данные насосы, обычно стационарные (непереносные) поверхностные одноступенчатые консольного типа. Такие насосы выпускаются без приводного электродвигателя; соединение с ним производится в насосном агрегате при помощи муфты, которая обычно имеет защитный кожух. Агрегат может монтироваться в раму или фундамент.

Горизонтальный насос может использоваться как самостоятельная установка или же может быть подключен к канализационной системе (станции, очистные сооружения и т.д.). Особенности горизонтального фекального насоса позволяют подсоединять к нему, к примеру, манометр, резьбовые отверстия, которые предоставляют дополнительный контроль за работой агрегата, регулировку режима работы насоса и т.д. Благодаря использованию современных материалов становится возможным увеличить общую долговечность насосов. Среди горизонтального насосного оборудования наиболее востребованными считаются массный насос СМ и сточный динамический насос СД.