Шаровые краны: разновидности и их особенности

21/09/2018

Шаровые краны являются весьма распространенной разновидностью трубопроводной арматуры. В основном они классифицируются по способу присоединения. Варианты присоединений  трубопроводной арматуры промышленного назначения определены в актуальном стандарте ГОСТ 24856-81. В ячейке, где должны быть описаны термины в виде таблицы и определений ГОСТа относительно типов присоединений, указан прочерк, имеется только эскиз. Это объясняется тем, что название должно говорить о значение термина. Однако не увлекающиеся техникой люди не знают, что подразумевается под маркировками.

 

Разновидности шаровых кранов (по типу присоединения)

 

Муфтовые

 

Присоединение данного крана осуществляется посредством внутренней резьбы, которая нарезается по краям в корпусе. Муфта представляет собой деталь для соединения трубопроводов, обладающую формой пустотелого цилиндра, внутри которого нарезана резьба.

 

Такие изделия активно применяются в бытовом, коммунальном и промышленном секторе. Они довольно практичны, так как единственное, что потребуется для их монтажа, так это пара ключей того или иного типа в зависимости от места, где производится установка. С целью предотвращения протечек резьба пакуется льняной прядью с Unipak, ФУМ-лентой, герметиком анаэробного типа или уплотнительной нитью. Монтаж муфтового шарового крана не отнимает много времени, а цена такой арматуры сравнительно невелика. Чаще всего применяются размеры ½, ¾, 1, 1 ¼, 1 ½, 2 дюйма соответственно резьбе для присоединения, однако на рынке есть диаметры поменьше - ¼, ⅜ дюйма и больше - 2 ½, 3, 4 дюйма.

 

Фланцевые

 

Присоединение такого крана по форме представляет собой плоскую, чаще всего круглую деталь, которая располагается перпендикулярно оси, имеются отверстия под болт с гайкой для крепления. В соединении всегда имеется пара фланцев. Один на арматуре, а другой на трубе.  Такое соединение гарантирует высокий уровень надежности. Число отверстий и толщина фланцев определяются максимальным давлением, на которое рассчитывается кран. В бытовом секторе краны такого типа практически не применяются. Исключением является только присоединение к газопроводу и водопроводу. Фланцевые разновидности в основном используют в промышленности и коммунальном хозяйстве.

 

Приварные

 

Арматура такого типа устанавливаются на трубопровод посредством сварки. Присоединительные патрубки таких изделий лишены резьбы и присоединительных деталей, а также имеет форму трубы. Нередко их называют шаровыми кранами под приварку. Приварные разновидности могут изготовлены нержавеющей, низколегированной или углеродистой стали, иметь разборное или цельное исполнение. Приварная арматура применяется преимущественно в промышленной сфере и коммунальном хозяйстве.

 

Штуцерные

 

В конструктивном плане штуцерные шаровые краны во многом схожи с муфтовыми разновидностями. Единственное их отличие заключается в том, что резьба, расположенная на присоединительном патрубке, является наружной, а не внутренней. Выбор штуцерного или муфтового изделия основывается на том, какого типа резьба на ответной детали. Монтажников, торговцы и даже многие изготовители называют такие изделия ниппельными кранами. Их отличительная черта - это присоединения с резьбой наружного типа. Стоимость муфтовых шаровых кранов ниже, если сравнивать со штуцерными разновидностями. Установка и типоразмеры арматуры такого типа по большей части аналогична.

 

Изделие с резьбой наружного типа может быть оснащено ниппелями с одной или сразу с обеих сторон. Такой вариант соединения будет разборным и кран может быть демонтирован, если потребуется обслуживание или произвести замену. Штуцер ниппеля может быть под приварку, либо с резьбой.

 

Цапковые

 

Цапковый шаровой кран имеет один или несколько присоединительные патрубков с и буртиком и наружной резьбой. Изделия такого типа монтируются непосредственно на оборудовании (бойлеры, котлы), резервуаре и так далее. В качестве примера изделий такого типа можно привести водоразборные, дренажные или спускные краны.

 

Под пайку

 

Присоединение рассматриваемых трубопроводных кранов оказывается возможным и посредством метода пайки. Как правило, арматура такого типа ставится на полипропиленовые и медные системы. Применение метода под пайку положительным образом сказывается на прочности, отпадает необходимость прибегать к дополнительным фитингам, да и в целом такие краны выглядят эстетично.

 

Наименования шаровых кранов

 

Так уж сложилось, что стандартом для арматуры были выбраны одни термины, а проектировщики, монтажники и  производители китайской продукции используют свои варианты. В качестве примера можно привести наиболее распространенные наименования:

 

  • шаровой кран НН - обладает наружной резьбой с двух сторон (двухсторонний штуцер, ниппельный и так далее);
  • шаровой кран ВВ - характеризуется внутренней резьбой с двух сторон (муфтовый);
  • шаровой кран ВН - наружная и внутренняя резьба с каждой стороны;
  • кран с гусаком - цапковый водоразборный со шланговым штуцером;
  • кран-американка - арматура с соединением разборного типа (с ниппелем).
     

Рассматриваемая арматура может обладать одинаковыми присоединительными патрубками, либо быть комбинированной (патрубки различных типов). В качестве примера можно привести шаровой кран, у которого с одной стороны наружная резьба, в то время как с другой внутренняя. Или одно присоединение под приварку, в то время как второе фланцевого типа

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение