(044) 338-13-20
 (097) 513-31-13

Отопление помещения с помощью теплоаккумулятора для твердотопливного котла

10/10/2018

Функционирование котлов, отапливаемых твердым топливом, не возможно без присутствия человека. В случае если несвоевременно загружать котел, его температура снизится. Как следствие, упадет температура отапливаемого помещения. Наибольшая эффективность в процессе сжигания топлива, наблюдается во время вхождения в режим номинальной мощности.

Но, даже произведя все необходимые расчеты, всегда существует риск образования избыточного тепла. Для максимизации КПД отопительных приборов использующих твердое топливо, желательно использовать буферную емкость теплоаккумулятора.

В любой системе отопления, роль теплоаккумуляторов сводится к следующим пунктам:

  • Накопление тепла;
  • В определенный период времени, после догорания топлива, передача накопленной энергии.


Внешний вид:

Тепловой аккумулятор больше всего похож на обычную бочку для воды (ее объем разнится в зависимости от потребностей отапливаемого здания). Обычно, емкость устанавливается в котельной (исключение те случаи, когда комната имеет слишком маленькую площадь). Не рекомендовано выставлять его на улицу. В противном случае, теплотрасса будет расходовать лишнюю энергию (часть тепла потеряется на топку улицы).

Буферная емкость – расчет объема

Что бы правильно определить объем, примите соотношение: 25-50 литров теплоносителя (в среднем берут 35) на 1 кВт показателя мощности котла.

Замечание

Важно помнить, что данное соотношение не универсально. При расчете пиролизных, соотношение несколько отличатся: 55-80 литров на 1 кВт.

Существует способ расчета относительно емкости загрузочной камеры. Объем Х следует умножить на коэффициент 14.

Помните, что учесть все переменные, не имея специального образования практически невозможно (тип котла, средняя температура местности, тепловые потери, теплопроводящие материалы). Лучше в этом вопросе доверится мастерам своего дела.

Нередко приходится высчитывать время нагревания емкости с определенной постоянной мощностью котла. Что бы это выяснить, воспользуйтесь формулой:

Q = c * m * ΔT

Где Q – это энергия, ΔT – общая разница температур, m – масса теплоносителя, c – его теплоемкость.

Рекомендации выбора типа теплоаккумулятора

Определитесь с местом размещения буферной емкости. Оборудование большого размера, требует просторного помещения. Так же объемные котлы обладают значительной массой. Данный факт требует тщательной подготовки фундамента и полового покрытия. Следует учесть вопросы, связанные с центральным энергоснабжением.

Учтите, что давление системы отопления не должно превысить 3 Бар. При необходимости превысить значение, оснастите аккумулятор торосферической крышкой. На данный момент, большая часть производителей (не считая бюджетного сегмента) выпускают баки, оснащенные сферическими верхами и донышками.

Подключение к системе отопления

Классический вариант

Существует несколько систем, с возможностью включения в нее аккумулятора. В том случае, если есть риск частых перепадов электричества лучше всего воспользоваться обвязкой с естественной циркуляцией теплоносителя.

Для осуществления поставленной задачи, установите емкость выше радиатора. В основе всей схемы лежат два клапана: термостатический трехходовый и обратный. Так же в качестве базиса лежит циркуляционный насос котла.

Принцип работы:

До тех пор пока котел не наберет необходимую температуру (60 градусов Цельсия), клапан будет не допускать проникновения горячей воды. После нагрева, в тепловой контур, прямиком из бака следует подмес холодного теплоносителя. Рекомендуется выбрать оптимальные показатели (около 75 градусов Цельсия). Следует учесть момент монтажа системы отопления.

Жара не всегда комфортна для всех жителей дома, поэтому необходимо установить специальное оборудование, смешивающие горячую воду и холодную.

Сброс избыточного тепла:

Иначе – схема с гидравлическим распределением. Отличается повышенной сложностью (относительно описываемого выше метода).

Основной момент - бесперебойная подача электричества. Если же данное условие невыполнимо, необходим внешний источник питания (бензиновый, дизельный и т.п.).

Описание

Вся суть кроется в том, что требуется отделить тепловой аккумулятор и котел. А потребители тепла присоединяются к распределительной гребенке.

На старте работы, большая часть энергии переходит в систему отопления (сразу следует отопление помещения). Когда тепло перестает переходить, начинает нагреваться буферная емкость. Когда топливо полностью сгорает, поддержание температуры помещения продолжается благодаря запасам тепла.

Выводы

Плюсы использования данного теплоаккумулятора:

  • Сокращение расхода энергии за счет грамотного использования теплоносителей;
  • Защита от перегревания (как следствие – полное исключение закипания);
  • Удобство. Поступление теплой воды, после затухания, продолжается;
  • Увеличенный срок эксплуатации. При правильном расчете параметров котла, можно отапливать помещения одной топкой за сутки, что уменьшает общее время работы оборудования.


К минусам можно отнести цену. Однако, более эффективное использования топливо, через несколько лет способно компенсировать материальные потери.

Терморегулятор

Эффективность в обогревании дома можно усилить покупкой терморегулятора для радиатора. Его основная цель – регулировка потребляемой энергии. Делается это как для экономии, так и для комфорта.

Экономия тепла несколько отличатся от электро экономии. Так как в нашем случае будет недостаточно «перекрыть» или «отключить». Требуется постоянно, без перерыва регулировать поступления тепла. Но делать это вручную просто не возможно, так как это займет слишком много времени. Поэтому необходимо автоматизировать систему. С этой задачей справится терморегулятор. Состоит он из термоголовки и радиаторного вентиля.

Его основная цель – поддержание температуры помещения на заданном уровне.

Принцип работы и установка

Впервые данное устройство изобрел Мэдс Клаузен более семидесяти лет назад. Суть его работы довольно проста. Есть вентиль (его можно поворачивать вручную) и специальный датчик. Когда температура слишком низкая, он дает ход горячей воде. Тем самым повышая ее. И наоборот, закрывает, когда требуется охладить помещение.

Клапан всегда устанавливается да ввода в радиатор на подающей трубе. Датчик располагается на открытом месте, что бы иметь возможность реагировать на изменение тепла (воздух должен циркулировать вокруг него).

В среднем, снижении температуры на один градус, экономит до 7% затрачиваемых средств на отопление. Что бы этого достичь, необходимо правильно использовать терморегулятор:

  1. Температурный режим устанавливается индивидуально для каждого помещения. Так в зале и спальне приемлемые показатели термометра 21-22 градусов Цельсия, а для кухни эта цифра снижается до 18;
  2. Снижайте температуру ночью;
  3. Установите головку в режим защиты от замерзания во время прекращения отопительного сезона;
  4. Снижайте температуру, когда квартира пустует.


Выводы

Цены на терморегуляторы варьируются в весьма широком диапазоне. Самые дорогие – электронные. К их плюсам относят – более чувствительный датчик.

Установив терморегулятор, вы улучшите качество жизни путем беспрерывного поддержания комфортной температуры. Дополнительным плюсом будет значительная экономия. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение