Основные особенности центробежных консольных насосов

26/02/2016
Насос центробежный консольной конструкции

Из всех видов насосов, производящих сегодня, 65% припадает на выпуск консольных насосов, которые пользуются активным спросом. Качество и надежность при эксплуатации – главные критерии, которые характеризуют данный вид насосов. Кроме этого, они отличаются простотой в использовании, что очень удобно и практично. Итак, что же такое консольный насос?

Если говорить языком гидравлики, то этот тип насосов принадлежит к центробежным насосам, в которых важную функцию, а именно – работу, выполняет центробежное колесо. Надо отметить, центробежное колесо, это - два диска, соединенные между собой лопастями, имеющие изгиб в противоположную сторону по отношению к вращению самого колеса. В итоге, все это соединяет механизм в одно целое. В момент работы насоса, происходит влияние центробежной силы на воду, находящейся внутри колеса, непосредственно вращательными движениями самого рабочего колеса. Сама сила пропорционально равна расстоянию частицы вещества от оси рабочего колеса и квадрата угловой скорости движения центробежного колеса. Производительная продуктивность центробежного консольного насоса тем и хороша, что чем выше скорость вращения, что подразумевает и увеличение числа вращений рабочего колеса, тем сильнее давление воды при выходе из агрегата. Во время работы колеса, центробежная сила, выдавливает воду из работающего колеса прямо в напорную трубопроводную систему. В итоге получается следующее: в центральной части рабочего колеса наблюдается разрежение, а в тех частях, которые на периферии, образуется повышенное давление.

К консольным насосам причисляется и чугунный одноступенчатый центробежный насос, вода или жидкость в нем к рабочему колесу поступает только с одной стороны. Отличительная особенность данного насоса: рабочее колесо расположено на самом конце вала (консоли), и фиксируется подшипниками электрического двигателя либо насоса. Аналогично устроены и другие похожие механизмы: химические, фекальные, грунтовые и др. Область применения консольных центробежных насосов очень разнообразна. Но в первую очередь их выпускают для тепловых и насосных станций, предприятий, жилых зданий, которые подключены к системе трубопроводного водоснабжения. Консольные насосы используют и для перекачивания воды под давлением из одной емкости в иную. Самым популярным среди этого класса насосов, являются водяные консольные насосы. Эффективная работа которых давно вне всякого сомнения.

Разновидности консольных насосов:

  • - консольные насосы типа К - ключевая модель всех аналогичных насосов. К этому типу причисляются горизонтальные консольные насосы с опорой на остове, привод которых изготовлен в виде эластичной муфты;
  • - консольный насос КМ - моноблочный агрегат, в котором конструкция рабочего колеса расположена на конце консоли электрического двигателя;
  • - насосы КМЛ или ЦВЦ - насосы, в которых ось напорного и всасывающего патрубка размещены линейно.

Центробежный одноступенчатый водяной консольный насос К или КМ, с односторонним подводом подачи жидкости к рабочему колесу. Применяется для подкачки очищенной воды, которая необходима в производственных или технических целях. Температура самой воды зависит от типа уплотнения в насосе:

  • - от 0 до 85 ºС для с сальниковым уплотнением;
  • - от 0 до 105 ºС для с торцевым уплотнением.

Консольными насосами можно перекачивать и другие вещества, которые по своей плотности, химическому составу, вязкости, схожи с водой. Присутствие в них твердых примесей не должно превышать 0,2 мм, а по общему объему не больше 0,1% .

Отличительные характеристики самых востребованных моделей консольных насосов типа К

Обратите внимание на консольный центробежный насос 8 18, с горизонтально расположенным валом, а сам вал имеет сальниковое уплотнение. Агрегат предназначен для подачи как воды, так и аналогичных веществ, за исключением морской воды. Для изготовления первостепенных деталей этого насоса применяют серый чугун. В консольном насосе 8 18 центробежное рабочее колесо это - два диска, соединенные друг с другом выгнутыми в обратную сторону от рабочего вращения вала лопастями.

Хорошие отзывы имеет консольный насос – К 20 30. Основные характеристики насоса этой марки во многом аналогичны насосу К8 18: горизонтальный одноступенчатый насос, подвод воды либо другой, близкой к ней по химическим параметрам жидкости – односторонний. Данный насос не подходит для перекачивания горючих или легковозгораемых веществ. Температура перекачиваемого вещества - не выше +85 ºС.

Консольный насос К20 30, отличается своей конструкцией, которая позволяет демонтировать узел вместе с подшипниками, рабочим колесом и уплотнением, не отсоединяя трубопроводы от самого насоса. В комплектацию к этому насосу прилагается электрический двигатель, имеющий мощность 4 кВт. Агрегат запускается в работу с помощью втулочно-пальцевой муфты.