Консольные и консольные моноблочные насосы

29/02/2016
Консольные и консольные моноблочные насосы

Насосы для холодной/горячей воды, а также моноблочные – консольные агрегаты, созданные для перекачивания различных жидкостей, которые похожи по своей структуре на воду. По типу конструкции могут быть горизонтально расположенными; с одной ступеней; с односторонней подачей жидкости к колесу, которое находится в конце вала устройства. Агрегаты по своему конструкционному исполнению, характеристикам, области использования являют собой центробежное оборудование для работы с жидкостью. Ключевая особенность и привлекательность моноблочных агрегатов заключается в их длительном сроке эксплуатации и высокой надежности. Купив оборудование, можно будет не беспокоиться о необходимости проведения ремонтных работ несколько лет.

Назначение

Консольные агрегаты типа «К» и моноблочные агрегаты типа «КМ» отнесены к центробежному оборудованию с единым подключением жидкости к колесу. Оборудование создано для перекачивания воды (за исключением соленой) и других жидкостей, которые похожи на нее по плотности, химической активности, вязкости и присутствием частиц размером максимум до 0,2 мм (их общее количество не должно быть более 0,1% от всего объема).

Условные обозначения

«К» – горизонтальные насосы консольного типа, имеющие опору на корпусе, и передающие вращения от мотора благодаря прочной муфте. «КМ» и «КММ» – консольные моноблочные и консольные модернизированные моноблочные агрегаты соответственно, имеют рабочее колесо, которое установлено на конце вала электромотора. Далее рассмотрим условия обозначения агрегата по ГОСТ 22247-96, а если конкретней, то модели К80-50-200-С-УХЛ4:

  • буква «К» говорит о том, что этот агрегат является консольным;
  • цифры «80» обозначают диаметр входного патрубка, в мм;
  • цифры «50» обозначают диаметр выходного патрубка, в мм;
  • цифры «200» обозначают диаметр рабочего колеса, в мм;
  • буква «С» говорит об одинарном сальниковом уплотнении вала (СД – двойное);
  • УХЛ – климатическое исполнение;
  • цифра «4» обозначает категорию насоса при его эксплуатации.

Принцип работы агрегатов

Главной деталью, которая выполняет большинство главных функций в устройстве, является колесо, состоящее из нескольких дисков с расположенными между ними лопастями, соединенными в единую коробку. Лопасти в свою очередь имеют изгиб в сторону, которая отлична от направления работы колеса (такое решение является довольно распространенным и относится к закрытому типу).
Иногда, но очень редко, встречаются консольные агрегаты с открытой конструкцией колеса, состоящее в этом случае всего из одного диска. На жидкость во время работы колеса, будет действовать центробежная сила, которая прямо пропорциональна расстоянию единицы жидкости от центра колеса и квадрату угловой скорости рабочего класса. Благодаря этой силе жидкость будет вытолкнута из рабочего колеса в напорный патрубок; в его центре возникнет разрежение, а в периферийной части – высокое давление.
К консольным центробежным агрегатам относят одноступенчатые по своему устройству, изготовленные из чугуна, с односторонним подключением жидкости, центробежные насосы, активные колеса у которых установлены в конце электромотора. Подобный вид конструкции имеют и прочие агрегаты, как например, фекальные, грунтовые, химические, поэтому это решение довольно распространено.
В одинарный сальник жидкость не подается, а двойное сальниковое уплотнение отводит затворную жидкость температурой до 900С в тупик, а свыше этого показателя – на проток. К одиночному уплотнению может подводиться жидкость, перекачиваемая из напорного трубопровода. Но как бы там ни было, затворная жидкость будет подаваться под давлением, которое будет превышать давление перед уплотнением на 0,5-1,5 кГС/см2. В роли затворного вещества используется практически любая невзрывоопасная и нетоксичная жидкость, температурой не выше 400С. Об этом уже говорилось выше, но повторимся: важно, чтобы она (жидкость) не содержала частицы размером свыше 0,2 мм, а их концентрация не превышала показатель 0,1%.
Предельное давление жидкости на входе равно 3,5 кГс/см2 для консольных агрегатов с сальниковым уплотнением и 8 кГс/см2 для устройств с торцовым уплотнением. Максимальная внешняя утечка воды – 3л/час (сальник должен немного протекать для смазки и охлаждения поверхности). Через торцовое уплотнение протечек наблюдается существенно меньше, и иногда их и нет вовсе.
Мы рады предложить вам огромный ассортимент насосов любого предназначения, включая дренажные, фекальные, поливочные, скважинные и многие другие. Если будет сложно определиться с решением, консультанты всегда помогут принять правильное решение, о котором вы не пожалеете через время.