(044) 338-13-20
 (097) 513-31-13
(многоканальный)

Эффективность использования арматуры для водопровода

16/09/2016

Надежная арматура – залог бесперебойной и долгосрочной эксплуатации водопроводной сети. Основная задача комплектующих для водопровода – регулирование водяного потока, его полное перекрытие или изменение напора, расхода и скорсоти течения воды. В зависимости от выполняемых функций, арматура классифицируется на такие классы:

  • Запорный. Это задвижки для перекрытия подачи воды в системе;
  • Регулировочный. В этом классе представлены различные регуляторы, позволяющие контролировать интенсивность давления воды;
  • Предохранительный. К данному типу арматуры относятся гасители;
  • Водоразборный. Это вантузы и переходники.

Функции арматуры


Запорная арматура – механизм для перекрытия и пуска водяного потока, изменения расхода, скорости и направления движения воды.

Предохранительная арматура – детали, позволяющие предотвратить обратный отток воды к насосу по водопроводной сети.

Задвижки – вид арматуры, который используют для перекрытия отдельных участков водопроводной коммуникации. Устанавливают его на внешних трубах. Изменяя площадь сечения выходного отверстия задвижки, можно регулировать расходы воды.

Редукционные клапаны – системы регуляции давления. Их используют для уменьшения давления потока на отдельном участке трубопровода.

Предохранительная арматура включает в себя такие детали, как воздушный вантуз, обратный клапан, гаситель гидравлических ударов.


Принцип работы задвижки дискового типа


Шпиндель, в момент оборотного движения, остается внутри трубы и регулирует диски, опускает и поднимает их. Диски – запорные элементы, которые в момент опускания, предотвращают подачу воды. Междисковые клинья служат для фиксации диска, его прижатия к гнездам.

Конструктивные составляющие задвижного механизма:

  • дисковый запорный элемент;
  • клинкет с электропроводом;
  • корпус;
  • сальник;
  • крышка;
  • шпиндель;
  • диск;
  • регулятор положения задвижки;
  • клинья;
  • электропривод.

Задвижки с механическим приводом


Процесс ручного поворота задвижки – трудоемкий процесс, требующий дополнительных временных затрат и внимания. Комплектация задвижного механизма механическим приводом, значительно упрощает процесс его использования. Монтируют его непосредственно на корпус заготовки.

Процесс управления механизированной задвижки предполагает воздействие на управляющие пускатели. Располагают их на диспетчерском пункте или в любом другом удобном для управления месте. Существует возможность установки задвижек без применения колодок.


Гаситель гидравлических ударов автоматизированный


Гаситель автоматического типа используют для комплектации водопровода, давление которого варьируется в рамках 25кг/см кв. Отличается такая заготовка простой конструкцией и эффективностью. Посредством смягчения гидравлического удара, гаситель предотвращает разрыв трубопровода.


Обратные клапаны


Клапаны с обратным типом действия монтируют на участке, где следует избежать обратного оттока воды. Клапан, пропуская жидкость в одном направлении, перекрывая обратный отток. Устанавливая эти элементы возле насоса, можно предотвратить отток воды в случае поломки и остановки насосной станции.


Вантузы воздушные


Такой вид воздушного клапана эффективно применяют для удаления воздуха в автоматическом режиме. При помощи вантуза спускается воздушный поток с наивысших точек водопровода, а также регулируется поток воздуха на стадии наполнения или сливе воды из труб. Применение воздушных клапанов позволяет предотвратить деформацию трубопровода, вызванную созданные вакуумом.